Catatan: Lihat tambahan tentang kue bolu kering Italia (Savoiardi/Sponge Finger Biscuit) dibawah.

Tiba tiba saja aku ingat kue bolu kering. Karena kebetulan sedang tak punya apa apa untuk teman ngopi, jadi saja aku bikin. Bagusnya dengan kue ini adalah low fat karena tak pakai mentega sama sekali.

Dulu ditahun 60-an bolu kering ini sering dibeli di toko Roti Ganep atau Orion di-Solo. Mungkin sekarang kue bolu kering ini sudah ketingalan jaman, habis waktu aku coba cari resepnya di internet tidak ada. Sebetulnya tidak usah memakai resep baru, habis kue ini sebetulnya adalah cake bolu biasa dari telur, gula dan tepung terigu, tanpa mentega. Terus setelah bolu matang, didinginkan dan diiris-iris agak tipis dan dikeringkan dioven dengan panas rendah. Jadi hasilnya adalah bolu kering yang manis, gurih dan renyah. Kue ini bagus untuk mereka yang tak mau makan makanan dengan kadar lemak tinggi, habis dibuatnya tanpa mentega sama sekali.

Kue nostalgia! Bisa pakai resep bolu favorit anda, atau pakai resep ini:

Bolu Kering

Bahan:

  • 4 butir Telur (ukuran besar 70 gr +)
  • 175 gram Gula Pasir
  • 200 gram Tepung Terigu
  • 1/3 sendok teh Bak Puder
  • 1/2 sendok teh Garam
  • Vanilla secukupnya
  • 1 sendok makan Coklat Bubuk

Cara Membuat:

  • Panaskan oven 180 derajat C.
  • Siapkan loyang persegi yang ukurannya kira kira 20 cm x 20 cm, olesi mentega dan taburin tepung tipis-tipis.
  • Kocok telur dan gula sampai mengembang dan kental.
  • Masukkan bak puder, garam serta vanilla dan kocok lagi.
  • Masukkan tepung yang sudah diayak sedikit demi sedikit dan aduk perlahan lahan.
  • Taroh 2/3 adonan diloyang yang sudah disiapkan.
  • 1/3 sisanya dicampur dengan coklat bubuk yang sudah dicairkan dengan sedikit air hangat (seperti pasta).
  • Tuang adonan coklat diatas putih dan aduk dengan pisau (seperti membuat cake marmer).
  • Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan kira kira 25 menit atau sampai matang.
  • Dinginkan dan potong-potong setebal  1  1/2 cm.
  • Keringkan didalam oven dengan panas 150 derajat C hingga kue kekuningan dan kering.

Resep Kue Bolu versi 2:

  • 5 butir telur (ukuran kurleb 70 gr)
  • 1/2 sdt. garam
  • 1 cup (220 gr) gula pasir
  • 3/4 cup (115 gr) tepung terigu
  • 1/2 cup (75 gr) tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  •  1 sdm coklat bubuk (kalau mau putih semua, tak usah pakai coklat)

Cara membuat sama seperti diatas.

Tip: Waktu mengeringkan bolu, jika diatur diatas rak seperti gambar dibawah (bukan loyang) bagian atas dan bawahnya akan mengering dan kuning dalam waktu bersamaan, jadi tak usah dibalik-balik.

Tambahan 7 Desember, 2014.

Savoiardi Italian Sponge Finger Biscuits

Savoiardi Italian Sponge Finger Biscuits

Bolu Kering Italia – Savoiardi – Sponge Finger Biscuit

  • 5 Putih Telur
  • 4 Kuning Telur
  • 2/3 cup Gula Pasir
  • Vanilla secukupnya
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 cup Tepung Terigu
  • 1/2 seendok teh Baking powder
  • Exra gula pasir untuk taburan

Cara Membuat:

  • Kocok putih telur hingga kental, tambahkan 1 sdm gula. Kocok terus sampai kaku, sisihkah.
  • Kocok kuning telur, sisa gula pasir, vanilla dan garam hingga kental.
  • Ayak tepung terigu dan baking powder.
  • Masukkan separoh putih telur yang sudah dikocok kedalam adonan kuning telur dan gula. Aduk hingga cukup tercampur.
  • Masukkan tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak. Aduk/fold hingga tercampur.
  • Masukkan sisa kocokan putih telur dan aduk hingga rata.
  • Semprotkan panjang sebesar jari telunjuk diatas loyang yang sudah diolesi mentega. Taburi dengan gula pasir extra.
  • Panggang didalam oven yang sudah dipanaskan dulu 180 derajat C hingga kue kuning dan mengering.

Aslinya kue savoiardi ini tidak terlalu kering sekali, kalau dimakan masih terasa agak empuk. Kue ini sering dimakan dengan dicelupkan kedalam kopi atau minuman anggur merah misalnya Chianti atau Lambrusco. Kue ini juga dipakai sebagai bahan dasar pembuatan Tiramisu.

Sponge Fingers