Lontong Sayur

Walau saya tidak merayakan hari Lebaran, tapi suka ikutan membuat hidangan spesial. Disini di Melbourne tidak bisa membuat ketupat karena tak ada daun janur, maka sebagai gantinya membuat lontong. Kali ini saya membuat lontong dengan dibungkus aluminium foil. Untuk sayurnya adalah gudeg putih yang berisi nangka muda dan rebung. Nangka muda dan rebung kalengan bisa dibeli disini. Kalau mau bisa ditambahkan daging ayam dan telur rebus. Pelengkapnya adalah sambal goreng hati dan ampela (kalau mau bisa ditambahkan waluh jipang) dan sambal kedelai bubuk. Kalau membuat sambal kedelai bubuk saya suka yang banyak sekalian karena bisa agak awet disimpan. Sambal bubuk kedelai ini enak untuk taburan nasi gudangan (urap) dan teman makan ketan.

Lontong:

  • 4 cup beras putih yang pulen
  • Air secukupnya untuk membuat aronan yang agak sedikit lembek.
  • Daun pisang untuk membungkus atau aluminium foil.

Rebus air hingga mendidih dan kemudian masukkan beras yang sudah dicuci bersih. Masak hingga air menyusut dan membentuk aronan beras yang agak sedikit lembek dari untuk membuat nasi. Bungkus dengan daun pisang atau aluminium foil dengan bentuk bulat panjang. Rebus dalam air mendidih sekitar 2 jam hingga lontong matang.

Sambal Bubuk Kedelai:

  • 1 cup kedelai putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Sambal bubuk kedelai

Cara membuat:

  • Sangrai kedelai (goreng tanpa minyak) hingga kedelai kering kekuningan. Atau bisa dimasukkan didalam oven 160 derajat C kira-kira 15 menit sampai kedelai matang. Tandanya sudah matang adalah kulit bisa mudah terkupas.
  • Setelah kedelai matang, masukkan kedalam blender dan pulse blender hingga kulit kedelai terkupas. Atau bisa di gerus perlahan dengan ulekan.
  • Keluarkan dari blender dan buang kulitnya dengan jalan di interi atau meniup kulit.
  • Blender kembali kedelai yang sudah dibuang kulitnya bersama garam dan gula. Bisa juga ditumbuk. Saring bubuk kedelai dengan saringan agak halus, sampai habis.
  • Simpan ditempat kedap udara.

Gudeg Putih – Nangka Muda dan Rebung (bisa ditambahkan daging ayam dan telur rebus):

  • 1 cup rebung iris yang sudah direbus terlebih dahulu supaya tak pahit. Atau 1 kaleng rebung.
  • 1 cup nangka muda yang sudah di potong-potong kecil dan direbus terlebih dahulu. Atau 1 kaleng nangka muda.
  • 6 butir bawang merah, kupas.
  • 5 butir bawang putih, kupas
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Sedikit gula pasir
  • 1 liter santan sedang
  • 4 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas

Haluskan bumbu-bumbu kecuali daun salam dan lengkuas. Taroh semua bahan didalam panci dan rebus hingga bumbu meresap. Gudeg putih ini harus agak banyak kuahnya. Rasakan apa sudah pas dengan selera sebelum api dimatikan.

Gudeg nangka muda dan rebung.jpg

Sambal Goreng Hati Ampela:

  • 250 gram hati ayam dan
  • 250 gram ampela ayam cuci bersih keduanya dan rebus dulu sebelum dipakai. Tiriskan dan otong-potong dadu
  • 6 butih bawang merah, kupas dan iris tipis
  • 4 butir bawang putih, kupas dan iris tipis
  • 100 gram cabai merah, cuci, buang biji dan iris halus.
  • 1 tomat merah, cuci dan iris dadu.
  • Garam secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas
  • 1/2 liter santan sedang
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan cabai dan tumis hingga cabai lunak.
  3. Masukkan hati dan ampela, santan dan bahan lainnya.
  4. Rebus hingga meresap dengan menyisakan kuah (tidak kering).
  5. Rasakan apa sudah sesuai selera

Sambal goreng hati ampela

Cara menghidangkan: Taroh beberapa potong lontong didalam mangkok atau piring cekung. Taroh gudeg putih dan sambal goreng hati ampela diatasnya. Taburi dengan sambal kedelai bubuk. Enak dimakan dengan pelengkap kerupuk udang.

Lontong sayur 2.jpg

_______________***_______________

Sisa bubuk sambal kedelai cocok untuk taburan nasi gudangan (urap) dan ketan bubuk kedelai. Resepnya akan saya post kapan-kapan 🙂

Ketan Bubuk Kedelai:

Ketan dan Sambal Bubuk Kedelai

Nasi Gudangan Komplit (Urap):

Nasi Gudangan Komplit

Advertisements