Porcupine Meatballs - Bola Landak.jpg

Bukan daging landak benaran lho! Bola-bola Landak atau yang populer disebut Porcupine Meatballs adalah hidangan yang mudah dan praktis sekali membuatnya. Amat populer dikalangan anak-anak dan orang dewasapun suka. Daging sapi cincang yang dicampur dengan beras dan dibentuk bola-bola dan setelah matang berasnya akan menonjol dipermukaan sehingga di-asosiasikan dengan landak. Sampai sekarang setelah anak dewasa dan tidak tinggal bersama kami lagi, hidangan ini masih sering muncul. Biasanya dihidangkan dengan kentang goreng dan sayuran rebus. Tak perlu pakai nasi karena sudah memakai beras. Kalau mau pedas bisa dimakan dengan sambal botol favorit anda!

Bola-Bola Landak (Porcupine Meatballs)

Bahan untuk bola daging:

bahan-bola-landak

  • 500 gram Daging Sapi Cincang yang tidak terlalu berlemak.
  • 1 cup (250 ml) Beras, cuci bersih dan tiriskan.
  • 1 Bawang Bombay besar, kupas dan iris halus.
  • 2 siung Bawang Putih, cincang halus.
  • 1 sendok teh munjung Garam.
  • 1/2 sendok teh Merica Halus.
  • 1 sendok makan Kecap Inggris (Worcestershire Sauce).
  • 3/4 cup air (harus pakai air ini kalau tidak beras tak akan bisa matang).

Untuk Saus:

  • 1 kaleng Sup Tomat Kental (Condensed Tomato Sup) ukuran kurleb 450 gram.
  • 1 kaleng Air.

Cara Membuat:

Pertama-tama nyalakan oven 200 derajat C oven biasa atau 180 derajat fan forced oven.

  • Campur semua bahan untuk bola dagingnya.  Adonan daging dan beras ini akan terasa lembek/basah tapi tidak apa-apa. Bentuk bola bola agak besar (sedikit lebih besar dari bola golf) dan atur didalam pinggan tahan panas untuk memanggang di oven. Beri jarak karena akan mengembang nantinya.
  • Rebus sup tomat kalengan (condensed tomato soup) dan 1 kaleng air.
  • Setelah mendidih tuang kedalam pinggan pemanggang yang sudah ada bola daging didalamnya.
  • Tutup rapat dengan aluminium foil.
  • Masukkan kedalam oven yang telah di panaskan dan panggang kira-kira 45 menit sampai daging dan beras masak. Selama proses memanggang jangan diaduk/dibalikkan bola-bola dagingnya dan terus ditutup rapat dengan aluminium foil. 5 menit sebelum dikeluarkan dari oven, bisa dibuka foilnya dan siram-siramkan saus diatas bola-bola daging.
  • Hidangkan panas panas dengan kentang goreng dan sayuran rebus atau salad.
  • Kalau masih ada sisanya simpan di kulkas dan bisa dipanaskan dengan cara di kukus atau di microwave sebelum dihidangkan.

Gambar sebelum dan setelah dipanggang di oven, perhatikan perbandingan bola daging dan sup tomatnya. Bola daging jangan seluruhnya terendam.

Bola Landak - Prcopine Meatballs - Sebelum dan setelah di oven.jpg

Bola Landak - Porcupine Meatballs.jpg