Sticky Rice Dumplings (Bakcang) are ready to enjoy:)

Bakcang ala Mama – Foto: Kiyanti2008

Barusan ada yang minta resep bakcang dalam bahasa Indonesia. Silahkan mencoba ya, semoga suka.

Zaman dulu kalau hari Pek Cun (Dragon Boat Festival), mama dan keluarga lainnya pada bikin bakcang. Didaerah Solo dan sekitarnya bakcang selalu dibuat dari ketan. Hanya di Jawa Barat, selain dari ketan bakcang juga dibuat dari beras. Kalau bacang beras, berasnya diaron dulu dan beri garam secukupnya sebelum dibungkus. Kalau mama dan keluarga lainnya  bikin bakcang selalu pakai daging babi, tapi di Jawa Barat bisa berisi daging babi, sapi atau ayam.

Untuk Ketan:

  • 1 kg ketan putih, dicuci dan direndam semalaman.
  • 4 sdm. minyak goreng.
  • 6 siung besar bawang putih, kupas dan iris tipis tipis
  • 2 sdt. garam
  • 1/2 sdt. merica bubuk

Panaskan minyak goreng dan masukkan bawang putih. Setelah bawang putihnya hampir kuning, masukkan ketan yang sudah direndam semalaman dan ditiriskan. Bumbui dengan garam dan merica. Aduk aduk, disangrai sampai ketan panas dan agak lengket. Sisihkan.

Untuk Isi Daging:

Dagingnya bisa pakai ayam, sapi atau babi

  • 1 kg Daging cincang agak halus
  • 10 buah Jamur Hioko, rendam sampai lunak dan iris kecil kecil
  • 8 butir Bawang Merah, kupas iris tipis
  • 6 siung besar Bawang Putih, kupas iris tipis
  • 8 tangkai Bawang Daun/Prei, cuci dan iris halus
  • 2 sdt. Garam
  • 1/2 sdt. Merica halus
  • 8 sdm. Kecap Manis
  • 3 sdt. Kecap Asin
  • 1 sendok makan Saus Tiram/Oyster Sauce (optional tidak pakai tak apa-apa)
  • 1 sdm. Gula
  • Vetsin kalau mau
  • 2 sdm. Minyak Goreng
  • 100 ml air

Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak goreng sampai harum baunya, masukkan daging dan jamur. Aduk aduk sampai daging berubah warna. Masukkan semua bumbu-bumbu dan aduk-aduk sampai rata. Masukkan air dan rebus hingga daging empuk dan air hampir meresap. Masukkan bawang daun dan cicipin apa sudah pas menurut selera. Isi daging ini sebaiknya terasa sekali garam, merica dan manisnya, karena harus direbus lama, jadi supaya tak hilang rasanya.

Pork and Shiitake Mushroom Filling and Prepared Sticky Rice

Isi Daging dan Ketan untuk membuat bakcang Foto: Kiyanti2008

Untuk Membungkus:

  • Kira kira 60 lembar daun bambu yang lebar lebar (tergantung besar kecilnya bakcang dan ukuran daunnya).
  • Tali rafia untuk mengikat bakcang.

Cuci daun dan lap daun dengan kain bersih. Potong tangkainya. Kalau pakai daun bambu kering, rebus dulu hingga lemas. Bungkus bakcang dengan mengisi daging didalam ketan dan rebus sampai matang paling sedikit 3 jam lamanya. Jaga supaya bakcang selalu terendam air mendidih, jadi sediakan air panas untuk menambah kalau airnya mulai susut.

Cara Membungkus:

1.Bikin contong/corong dengan memakai dua lembar daun bambu yang ditata memanjang.
2. Isi dulu dengan ketan membentuk lekukan, kemudian taroh daging didalamnya.
3. Tutup dengan ketan sampai daging tak kelihatan.
4. Lipat kedua sisi corong/contong dan rapikan ujung ujung yang terbentuk supaya isi tak keluar.
5. Satukan ujung daun dan lipat kedepan.
6. Ikat kuat dengan tali. Selama proses membungkus, melipat dan mengikat, jangan lepaskan bakcang dari genggaman.

Cara membungkus bakcang

Cara membungkus bakcang. Foto: Kiyanti2008

Siap untuk direbus

Siap untuk direbus. Foto: Kiyanti2008

Catatan: Kalau saya bikin bakcang suka yang banyak isinya. Kalau misalnya ada sisa isi, bisa untuk campuran membuat mie atau bihun goreng.