Ayam Masak O

Resep kuno yang mungkin sudah hampir dilupakan. Dulu mama sering menghidangkannya. Sederhana sekali membuatnya dan khas rasanya. Masak O (Oh) adalah sup ayam yang dibumbui tauco, jahe dan kecap. Cocok sekali dihidangkan selagi hawa dingin atau kalau sedang pilek masuk angin. Hangat-hangat srutuup….bersama nasi atau digado tanpa nasi.

Bahan:

  • 1 Ayam muda, cuci dan potong-potong. (catatan: bisa dibuang kulitnya)
  • Rebung kalengan secukupnya, potong-potong dan rebus sebelum digunakan.
  • 3 Kentang, cuci dan potong-potong besar
  • 2 sendok makan Tauco, haluskan
  • 6 Bawang Merah, kupas dan iris halus
  • 6 Bawang Putih, kupas dan geprak
  • Sejempol Jahe, kupas dan iris tipis
  • 2 sendok makan Kecap Manis
  • Merica secukupnya
  • Garam kalau perlu (Tauco sudah asin)
  • 1 sendok teh Gula Pasir
  • Bumbu penyedap (kalau mau)
  • Beberapa tetes Minyak Wijen
  • 2 sendok makan Minyak Goreng
  • 2 liter Air
  • 2 helai Bawang Daun cuci dan iris halus.

Bahan Ayam Masak O

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dan tumis bawang merah dan putih serta jahe hingga wangi.
  2. Masukkan tauco dan minyak wijen. Tumis sampai harum
  3. Masukkan ayam, rebung dan kentang
  4. Beri kecap dan tumis sampai rata dan ayam berubah warna
  5. Tuang air
  6. Bumbui dengan merica, gula dan bumbu penyedap. Kalau kurang asin tambah garam.
  7. Masak sampai ayam dan kentang empuk.
  8. Masak O ini harus banyak kuahnya, kalau kurang air tambah lagi. Cicipi sampai rasa pas.
  9. Sebelum api dimatikan masukkan irisan bawang daun. Hidangkan panas-panas.

Ayam Masak O -  2

Catatan: Kalau sekiranya ayamnya keras dan lama merebusnya hingga empuk, kentang lebih baik dimasukkan setelah ayam empuk, supaya tak hancur.