Lemper? Lemper ini ada hubungannya dengan alasan utama kenapa belum lama ini kami beli tanaman kencur dengan order online dari Queensland. Sebetulnya bumbu kencur itu seringnya saya gunakan untuk membuat lemper ayam, kedoyanan anak saya. Loh, masa lemper pakai kencur? Ya, memang ini lempernya mama saya. Kalau saya lihat begitu banyaknya resep di internet, tak ada yang sama bumbunya dengan yang punya mama. Isi lemper buatan mama adalah ‘daging dada ayam’ yang dibumbui bahan aromatik yang terdiri dari sereh, daun jeruk purut dan kencur. Hasilnya adalah aroma yang wangi dan sangat khas cita rasanya.

Ingat dulu waktu saya membantu mama membuat isi lemper, sering tidak sabar dan api kebesaran hingga hasil isi lempernya tidak putih bersih. Mama lebih suka kalau isinya putih bersih.

Lemper Ayam ala Mama

Lemper Ayam ala Mama

Bahan untuk Isi:

  • 1/2 kg Daging Ayam bagian dada, rebus dengan air secukupnya hingga empuk, kemudian disuwir dan iris halus.
  • 6 siung Bawang Merah ( atau pakai 1 buah Bawang Bombay), kupas dan iris halus
  • 4 siung Bawang Putih, kupas dan iris halus
  • 1 1/2 sendok teh Garam
  • 4 sendok makan Gula Pasir
  • 1/3 sendok teh Merica halus
  • 1 batang Serai, keprak bawahnya
  • 2 lembar Daun Salam
  • 4 lembar Daun Jeruk Purut segar
  • 1/3 sendok teh Kencur bubuk/kering (kalau pakai yang segar pakai secukupnya)
  • 1 potong Laos
  • Kaldu bekas perebus ayam
  • Santan cair secukupnya (Catatan: air kaldu dan santan jangan terlalu banyak supaya tak lama mengeringkannya)
  • 1 sendok makan minyak goreng (supaya tidak lengket diwajan, kalau tidak pakai tidak apa-apa)

Cara Membuat:

  • Tidak usah ditumis. Taroh semua bahan didalam wajan/penggorengan dan rebus hingga air habis.
  • Setelah air habis kecilkan api dan aduk terus hingga ayam cukup kering dan tidak menggumpal lagi. Kalau masih terlalu basah akan cepat basi.
  • Jaga supaya ayam tetap putih warnanya, jangan kebesaran apinya.
  • Isi lemper ini harus terasa asin dan manisnya.
Lemper Ayam ala Mama - Bahan untuk Isi

Lemper Ayam ala Mama – Bahan untuk Isi

Bahan Ketan:

  • 1 kg Ketan Putih yang bagus kwalitetnya, cuci dan rendam dengan air dingin semalaman atau setidaknya 4 jam.
  • 1 sendok teh garam
  • 1 cup (250 ml) santan kental (kira-kira tergantung kwalitas ketan dan berapa lama merendamnya).
  • Daun Pandan

Cara Membuat:

  • Taroh daun pandan didalam air yang untuk mengukus.
  • Kukus ketan yang sudah direndam semalam ( atau paling tidak direndam 4 jam) hingga menggumpal.
  • Keluarkan ketan setengah matang ini dan masukkan kedalam tempat yang cukup besarnya.
  • Aduk santan dan garam hingga larut, kemudian campurkan dengan ketan hingga rata.
  • Masukkan kembali kedandang dan kukus lagi sampai matang. Cek air supaya tak kekeringan.

Setelah ketan masak, panas panas cetak dengan cara membentuknya satu persatu atau dengan cara dilapis.

Lemper ala Mama - Isi dan Ketan sedang dikukus

Lemper ala Mama – Isi dan Ketan sedang dikukus

Lemper ala Mama

Lemper ala Mama

Tips:

* Karena ketan lengket dan juga untuk kebersihan, sewaktu membentuk lemper satu persatu, alasi tangan dengan selembar plastik atau daun pisang yang dipanggang di api sebentar supaya lemas. Juga dengan demikian tangan tak kepanasan karena lemper harus dicetak panas panas.

* Kalau kelebihan isi lemper, bisa dimakan dengan roti tawar. Kalau kelebihan ketannya, bisa dimakan dengan kelapa parut dan ditaburi gula.