Sugar Plums

Sugar Plums

Pohon sugar plum (salah satu jenis Prunus domestica) dikebun sudah mulai masak buahnya. Pohon plum jenis ini sekarang sudah mulai termasuk langka dan ketinggalan jaman, karena terkalahkan dengan jenis baru yang buahnya jauh lebih besar. Kalaupun ada pohon sugar plum dihalaman rumah, banyak orang yang tidak peduli dengan buahnya yang sebesar duku tsb. Jadi saja dibiarkan rontok dan jadi makanan burung.

Sebetulnya seperti namanya, sugar plum rasanya manis sekali dan daging buahnya berwarna kuning serta kulitnya ungu kalau sudah matang. Jenis plum ini yang ditanam diperkebunan dibuat menjadi manisan plum yang disebut ‘prune’, jadi ada orang yang menyebut plum ini dengan nama ‘prune plum’.

Barusan kami memetik buah sugar plum yang sudah matang dan sebagian saya bikin cake buah plum. Ini resepnya.

Catatan: Resep kue ini pakai resep cake yang tidak terlalu ‘rich’, kalau suka yang lebih gurih bisa pakai resep dasar butter cake atau pound cake. Oh ya, jangan ditaburi keju lho nanti tambah ndut dan eneg🙂 Sorry ya, habis hampir semua cake di Indonesia diberi keju.

Plum Upside Down Cake

Cake Buah Plum (Upside Down Plum Cake)

Topping:

  • Buah Plum segar secukupnya. Bisa diganti dengan buah nanas atau apple. Buang bijinya dan potong menurut selera.
  • 1/2 cup Brown Sugar
  • 80 gram Mentega/Margarine.

Didihkan mentega dan gula hingga mendidih berbuih dan agak sedikit kental. Tuang didalam cetakan kue bulat ukuran kurleb 20 cm yang sudah dialasi dengan kertas untuk memanggang kue. Atur potongan buah plum diatas sirup gula memutar.

Bahan Cake:

  • 2 butir Telur ukuran 60 gr +
  • 2/3  cup Gula Pasir
  • 1/3 cup Metega, dicairkan
  • 1/3 cup Susu cair
  • 1  1/4 cup Tepung terigu
  • 1 sendok teh Baking Powder
  • 1/2 sendok teh Garam
  • Vanilla secukupnya

Cara membuat:

  • Kocok telur dan gula hingga kental.
  • Masukkan susu dan aduk.
  • Ayak terigu dan baking powder dan sedikit demi sedikit adukkan keadonan diatas.
  • Masukkan mentega cair dan aduk rata.
  • Tuang kedalam cetakan kue diatas buah plum.
  • Panggang dalam oven panas 180 derajat C kira-kira 40 menit sampai kue matang.
  • Setelah kue matang balikkan dan bagian bawah yang ada buah plumnya disajikan diatas.

Upside Down Cake

Ripe Sugar Plums