Liwet singkong

Hidangan sore untuk teman minum teh manis yang dulu sering dibuat oleh nenek saya. Terbuat dari singkong alias ketela pohon, ubi kayu, cassava atau pohung dalam bahasa Jawa. Rasanya tak manis tapi gurih asin santan dengan aroma daun salam. Hidangan teramat sederhana dalam penampilan dan pembuatannya. Disini saya masih sering juga bikin dengan memakai singkong impor dari Vietnam. Singkong  Vietnam ini dijual di Asian shop dalam keadaan beku. Kalau singkongnya segar habis dicabut dari kebun sendiri akan lebih nikmat sekali🙂

Kalau sudah bosan kue yang manis-manis, saya jadi kangen sama liwet singkong ini.

Liwet Singkong:

  • 1 kg singkong yang mempur/empuk, kupas dan cuci bersih dan potong-potong.
  • 1/2 liter santan yang agak kental (sampai singkong terendam).
  • 1 sendok teh garam
  • Beberapa lembar daun salam

Taroh semua bahan didalam panci dan rebus dengan api kecil sampai singkong empuk dan santan meresap dan kental. Sekali-sekali diaduk supaya tidak lengket dan gosong bawahnya. Liwet singkong ini agak terasa asinnya.

Frozen Cassava/Singkong

Frozen Cassava/Singkong

Liwet singkong 2