Tepung tanpa Gluten pengganti Terigu

Tepung tanpa Gluten pengganti Terigu

Kemarin saya nitip suami supaya dbelikan tepung terigu karena kebetulan dia akan ke supermarket. Satu kilogram tepung terigu biasa dan satu kilogram tepung terigu self-raising karena kebetulan kehabisan. Kesal juga waktu hubby pulang dengan membawa Gluten Free flour. Ya ampun…. tepung tanpa gluten itu kan buat mereka yang tidak toleran terhadap tepung terigu yang memangnya mengandung gluten. Gluten itu adalah sejenis protein didalam biji gandum dan sejenisnya yang bersifat lengket elastis sehingga kalau mengolah tepung terigu untuk membuat roti dan cake akan empuk dan lentur jadinya. Protein gluten ini lebih sulit dicerna sehingga orang yang menderita penyakit coeliac (celiac) akan mengalami gangguan pencernaan.

Mulanya oleh suami, tepung akan dibawa kembali ketoko dan ditukarkan, tapi saya jadi penasaran dan ingin mencobanya. Setelah dibaca, bahannya adalah campuran dari tepung maizena (dari jagung), tepung tapioca (dari ubi kayu) dan tepung beras. Sayang tidak disebutkan persentasi ketiga tepung tersebut. Jadi saja barusan saya membuat kue cake dengan resep dasar pound cake tapi dengan pakai tepung gluten free. Jadi juga kuenya, cukup mekar dan bagus waktu dipotong. Walau rasanya agak lain jika dibandingkan dengan yang memakai tepung terigu, tapi enak juga.

Karena ingin tahu tentang upaya membuat tepung gluten free sendiri, setelah melihat berbagai informasi online ternyata bisa dibuat dengan campuran berbagai macam tepung. Selain tepung maizena, tapioka dan tepung beras; tepung ketan,tepung kentang,tepung garut,tepung almond dsb juga bisa untuk campuran. Di internet bisa ditemukan macam-macam ukuran dan bahan untuk tepung gluten free. Tentang mana yang paling bagus mungkin masih harus mencoba dan membuat seleksi tergantung kebutuhan masing-masing.

Yang menarik adalah penemuan tepung pengganti terigu yang ada di Indonesia yang disebut dengan nama MOCAF (modified cassava flour). Dibuat dari ubi kayu/ketela pohon/singkong dengan proses fermentasi. Disebutkan bahwa tepung ini mirip sekali dengan terigu dan bisa diolah untuk berbagai macam makanan seperti kue kering, cake, roti dsb.

Gluten Free Cake - Cake tanpa tepung terigu.

Gluten Free Cake – Cake tanpa tepung terigu.

Cake tanpa Tepung Terigu (Gluten Free Flour)

Cake tanpa Tepung Terigu (Gluten Free Flour)

Resep Marble Pound Cake:

  • 4 butir telur (ukuran 60 gram +), pisahkan putih dan kuningnya.
  • 200 gram mentega.
  • 200 gram gula caster atau gula halus.
  • 200 gram gluten free flour atau tepung terigu biasa/plain flour.
  • 1 sendok teh baking powder.
  • 1 sendok makan jus jeruk nipis atau lemon.
  • vanilla secukupnya
  • 1 sendok makan rhum/brandy (kalau mau)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan bubuk cocoa atau pasta coklat secukupnya.

Cara membuat:

  • Kocok putih telur dan garam diwadah kering dan bersih sampai kaku.
  • Diwadah lain kocok mentega dan gula hingga pucat warnanya.
  • Tambahkan kuning telur dan kocok sampai rata.
  • Tambahkan jus jeruk nipis/lemon, vanilla dan rhum/brandy. Kocok terus sampai rata dan ringan.
  • Dengan spatula/sendok besar pelan-pelan campurkan dan aduk putih telur yang sudah dikocok kaku separoh- separoh sampai asal cukup tercampur saja.
  • Masukkan terigu yang sudah diayak bersama baking powder secara bertahap sambil pelan-pelan diaduk (folding method).
  • Ambil 1/3 adonan dan dicampur dengan pasta coklat atau  bubuk cocoa yang sudah diencerkan dengan sedikit air panas sampai membentuk pasta.
  • Tuang separoh adonan putih ke cetakan yang sudah disiapkan dengan dioles mentega dan ditaburi tepung tipis-tipis. Ratakan  dan kemudian tuang adonan coklat diatasnya, tutup dengan sisa adonan putih. Ratakan.
  • Panggang didalam oven yang sudah dipanaskan 180 derajat C kira-kira 40 menit sampai kue matang.

Catatan:  tepung gluten free yang saya pakai adalah yang dari Aldi, kalau memakai merek lainnya mungkin saja lain bahannya dan komposisi-nya, jadi belum tentu hasil kuenya akan sama. Kalau pakai tepung terigu biasa hasilnya pasti bagus.