Sheperd's Pie - Pastel Gembala

Shepherd’s Pie – Pastel Gembala

Karena arus pembaca Kiyanti2008 paling tinggi dari Indonesia (yang disusul oleh USA), maka untuk pembaca dari Indonesia saya ingin membagikan resep ala barat bernama shepherd’s pie atau juga disebut Cottage pie, yang  memakai resep pribadi yang sedikit disesuaikan dengan lidah Indonesia dengan pemakaian kecap manis🙂 Kalau saya bikin lebih suka agak banyak kentangnya, kalau mau lebih banyak daging bisa ditambah.  Resep ini sudah menjadi menu rutin keluarga kami.

Dalam bahasa Inggris Shepherd’s Pie artinya adalah Pie-nya si gembala domba. Aslinya dulu, daging yang digunakan adalah daging domba cincang, tapi kalau saya bikin pakai daging sapi atau ayam. Pie ini mirip pastel tutup ala Indonesia hanya isinya daging cincang. Dagingnya dibawah dan atasnya ditutup dengan kentang tumbuk (mashed potatoes). Untuk membuat kentang tumbuk paling bagus dengan menggunakan alat penumbuk khusus seperti dibawah ini, jadi hasilnya ‘fluffy’ dan tidak akan padat.

Alat penumbuk kentang

Alat penumbuk kentang (potato masher)

Sheperd’s Pie

Bahan Isi:

  • 300 gr. Daging Sapi cincang tanpa lemak (atau daging ayam). Catatan: kalau mau dagingnya lebih banyak bisa pakai 500 gram dan bumbu-bumbu juga ditambah secukupnya.
  • 1 Bawang Bombay, kupas dan iris halus. Atau bisa diganti dengan 8 buah Bawang Merah.
  • 2 Wortel, kupas, cuci dan iris dadu kecil.
  • 1/4 cup Kacang Polong atau Buncis yang diiris kecil-kecil. Catatan: l cup = 250 ml.
  • 1 sendok makan Mentega atau Minyak Goreng
  • 1 sendok teh Kecap Inggris
  • 1 sendok makan Kecap Manis
  • 1 sendok makan Tomato Sauce
  • 1 sendok teh Garam
  • 1/2 sendok teh Merica
  • 1 sendok makan Tepung Terigu untuk mengentalkan
  • 1/2 cup Air.

Bahan Kentang Tumbuk:

  • 600 gram Kentang yang tua, kupas, cuci dan potong-potong besar.
  • 1/2 cup Keju (Edam, Cheddar atau Parmesan), parut/serut kasar.
  • 1/4 cup Susu cair
  • Sedikit garam dan merica

Cara Membuat:

  • Pertama-tama siapkan kukusan dan kukus kentang yang sudah dikupas dan dipotong-potong besar. Catatan: jangan digoreng.
  • Sementara kentang sedang dikukus, panaskan mentega atau minyak goreng.
  • Masukkan irisan bawang Bombay, tumis hingga harum.
  • Kemudian masukkan daging cincang dan tumis hingga daging berubah warna.
  • Masukkan tepung terigu dan aduk-aduk hingga tepung kecoklatan didasar wajan.
  • Masukkan irisan wortel dan kacang polong atau buncis. Aduk-aduk.
  • Tuangi air dan bubuhi garam, merica, kecap Inggris dan kecap manis.
  • Masak hingga berkurang airnya dan mengental. Cicipin apa sudah pas rasanya sesuai dengan selera.
  • Untuk kentang tumbuk: Setelah kentang masak, tumbuk dengan alat penumbuk kentang dan bubuhi dengan susu, garam, merica. Tumbuk hingga halus kemudian campurkan keju parut.
  • Panaskan oven 180 derajat C.
Bahan Sheperd's Pie

Bahan Shepherd’s Pie

Penyelesaian:

  • Tuang isi daging didalam mangkuk pemanggang yang cukup besarnya.
  • Taroh kentang tumbuk diatas daging dan ratakan. Dengan garpu gurat-gurat.
  • Panggang didalam oven kira-kira 20 s/d 30 menit sampai kentang kekuningan.
  • Hidangkan hangat atau kalau mau bisa dimakan dingin.
Shepper's Pie

Sebelum dipanggang

Sheperd's Pie selesai dipanggang

Shepherd’s Pie selesai dipanggang