Banyak kejadian didunia akhir-akhir ini, dimana kelompok etnik yang berbeda saling menyerang satu sama lain. Sudah banyak juga korban yang jatuh. Sedih juga hati ini memikirkan kenapa manusia tak bisa hidup berdampingan satu sama lain dengan damai dan penuh toleransi satu sama lain.

Di Melbourne sini, kami hidup berdampingan dengan banyak orang dari berbagai bangsa dengan cukup harmonis. Salah satu cara untuk mengenal lebih dekat kelompok suku bangsa lain adalah dengan mencicipi makanan nasional mereka. Saya sendiri suka sekali mencicipi makanan asing dan salah satu makanan yang banyak saya gemari adalah makanan Vietnam.

Resep kue lapis kacang hijau ini di-ilhami oleh kue lapisnya orang Vietnam yang namanya Banh Da Lon. Yang aslinya kue lebih banyak memakai tepung kanji/tapioca, tapi resep ini saya sesuaikan dengan selera pribadi dimana pemakaian tepung berasnya lebih banyak. Rasanya? Lain dari kue lapis Indonesia karena memakai kacang hijau. Untuk variasi, kue lapis kacang hijau ini enak dan lebih gurih. Warnanya yang kuning dan hijau tampak manis menambah selera. Silahkan mencoba!!

Kue Lapis Kacang Hijau

Kue Lapis Kacang Hijau ala Vietnam

Kue Lapis Kacang Hijau

  • 1 cup Kacang Hijau yang sudah dibuang kulitnya, rendam dengan air sampai lunak. Setelah lunak, kukus hingga empuk.
  • 200 gram Tepung Kanji/Tapioka
  • 100 gram Tepung Beras
  • 800 ml Santan dari 1 butir kelapa
  • 300 gram Gula Pasir
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 4 lembar Daun Pandan Wangi segar, iris halus dan beri sedikit air kemudian ditumbuk atau di blender hingga halus dan saring. Atau pasta pandan secukupnya.
  • 1 sendok teh Vanilla

Cara Membuat:

  • Panaskan santan, gula dan garam hingga mendidih dan biarkan sampai hangat-hangat kuku.
  • Siapkan kukusan yang bisa memuat cetakan persegi ukuran kurleb 20 x 20 x 8 cm (atau bulat). Isi kukusan dengan air dan jerang diatas api. Olesi cetakan dengan minyak sayur.
  • Diwadah yang besar campur kedua macam tepung dan santan hangat yang sudah direbus bersama gula dan garam. Aduk rata kalau perlu bisa disaring.
  • Bagi adonan menjadi 2.
  • Separoh adonan dibubuhi dengan air pandan atau pasta pandan dan aduk hingga rata. Kalau kurang hijau warnanya bubuhi sedikit pewarna hijau.
  • Taroh adonan yang separoh lagi  didalam blender bersama dengan kacang hijau yang sudah dikukus dan empuk, masukkan juga vanilla. Blender hingga halus dan rata.Kalau perlu disaring supaya lembut. Bisa dibubuhi pewarna kuning supaya tidak pucat.
  • Ukuran melapis adalah: 1 cup adonan hijau dan 1 1/2 cup adonan kuning (karena dicampur kacang hijau jadi yang kuning lebih banyak)
  • Tuangkan 1 ukuran adonan didalam cetakan didalam dandang yang airnya sudah mendidih. Kalau sudah masak, tuang 1 ukuran adonan warna lain. Lakukan ini selang seling bergantian warna lapis demi lapis hingga adonan habis terpakai.
  • Sering-sering keringkanan tutup kukusan supaya air tak menetes diatas kue.
  • Setelah selesai melapis teruskan mengukus kira-kira 15 menit lagi. Cek air didalam dandang supaya tak kekeringan, kalau perlu tambahkan air mendidih.
  • Setelah kue lapis matang, dinginkan didalam cetakan/loyang baru kemudian dikeluarkan dan diiris-iris.
  • Kue lapis ini bisa dibungkus rapat dengan aluminium foil atau plastik tahan panas dan disimpan didalam freezer. Kalau mau makan kukus sampai lunak dalam keadaan terbungkus dan dinginkan sebelum dipotong-potong dan dihidangkan.
Adonan Kue Lapis Kacang Hijau

Adonan Kue Lapis Kacang Hijau

Kue Lapis Vietnam