Ingat dulu waktu di Amerika, kalau makan pagi di restoran, pancake dihidangkan bersama dengan telur mata sapi dan bacon. Bagiku yang berlidah Indonesia, ini aneh sekali. Kan pancake itu manis karena dimakan dengan sirup mapel/maple syrup…..kan engga cocok dimakan bareng sama telur dan bacon.  Mana pancake-nya ada enam biji ditumpuk tinggi. Untung bisa pesan setengah porsi dimana pancake-nya hanya tiga.  Kalau ada sih aku lebih pilih nasi hangat dan ikan asin…. namun kumakan juga sarapan ala Amerika itu kan tak mau menyusahkan si-tuan rumah🙂

Di Australia, pancakes tidak sepopuler seperti di AS. Orang kebanyakan makan telur dan bacon dengan roti bakar. Aku masih sering bikin American pancake disini untuk makan pagi /weekend, tapi kami tidak menyantapnya dengan telur dan bacon. Jadi ya hanya pancake saja dengan sirup dan beberapa potong buah, misalnya rock melon, strawberry, kiwi fruit, pisang, mangga, semangka dll. Banyak resep cara membuat pancake ini kucoba, tapi akhirnya aku puas dan cocok dengan satu resep.

Kalau anda ingin mencobanya, inilah resepnya. Mudah sekali membuatnya dan hasilnya adalah pancake yang empuk dan lembut.

American Pancake

  • 1 cup (250 ml) tepung ‘self raising’/self raising flour. (Catatan: Kalau tak ada bisa pakai 1 cup tepung terigu dicampur dengan 2 sdt. bak puder / baking powder)
  • 1 bt. telur  yang ukuran besar
  • 1 cup (250 ml) susu full cream segar
  • 1 sdm. mentega dilelehkan
  • 2 sdt. gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  • Lelehkan dahulu mentega, biasanya aku lelehkan di penggorengan yang nantinya untuk masak pancake.
  • Taroh tepung terigu di mixing bowl.
  • Pecahkan telur diatas tepung.
  • Bubuhkan susu dan semua bahan lainnya.
  • Dengan whisk (klop) aduk sampai licin dan tak ada butir butirnya. (Bisa juga memakai garpu).
  • Panaskan nonstick skillet / penggorengan yang datar.
  • Oleskan minyak tipis tipis dengan menggunakan kertas tissue dapur. Kalau kebanyakan minyak pancakenya belang belang.
  • Kalau sudah panas tuangkan adonan pancake. Kalau udah mulai berlubang lubang atasnya dan bagian bawah udah kecoklatan balikkan dan masak sampai sisi lainnya juga kecoklatan. Catatan: Kalau anda lebih suka pancake-nya lebih tebal bisa ditambah tepungnya sedikit.

Dihidangkan hangat hangat dengan sirup mapel/maple syrup, madu atau jam kesukaan anda.